Les Dames du Bois de Boulogne = Les dames du bois de Boulogne - Bresson, Robert ((Criterion Collection ;, 1944)
El segundo largometraje dirigido por Robert Bresson retoma una de la tramas de la novela Jacques el Fatalista y su amo (1796), de Denis Diderot (1713-1784), y traslada, con apoyo en diálogos escritos por Jean Cocteau (1889-1963), la venganza que urde una dama de sociedad en contra de su ex amante. Bresson inició la filmación durante la Ocupación nazi en Francia, pero la concluyó tras la liberación, y emplea algunos recursos poco comunes en su filmografía, como ya ocurriera con su largometraje inicial, Los ángeles del pecado (1943): dirige a intérpretes profesionales, la textura visual no es silenciosamente gris, sino brillante y contrastada, la cámara está en movimiento continuo y los diálogos son de un preciosismo literario, antitéticos de los monosílabos que predominarán en la filmografía posterior del maestro francés. Sin embargo, al atestiguar cómo la protagonista trama con total sangre fría su desquite, es difícil situar esta propuesta en otro sitio que no sea el universo narrativo bressoniano, colmado de fuerza interior, intensidad y con un rigor absoluto que prescinde de todo elemento innecesario.