The Hole = Le trou - Becker, Jacques ((Criterion Collection ;)
El décimo tercero y último largometraje dirigido por el cineasta francés Jacques Becker (1906-1960), cuyo fallecimiento durante el rodaje implicó la colaboración de su hijo para culminarlo, está basado en una novela de corte autobiográfico del también francés José Giovanni (1923-2004), quien a su vez recreó sucesos reales acontecidos en la prisión de París y fungió como coescritor del guión junto con el realizador. Su narración gira en torno al minucioso plan de cuatro prisioneros para escapar de la cárcel a través de un túnel y la traición que sufren a manos de un quinto cómplice. La sobria propuesta formal de Becker prescinde de la música a favor del sonido directo y natural y provoca una áspera sensación con sus planos cercanos a las manos de guardias que cortan lacónicamente los alimentos, a las manos de prisioneros que rajan febrilmente la piedra. Un título clásico de la tradición del cine policíaco francés, en el que ha sido vista la influencia de Robert Bresson y de Jean Renoir y que Jean-Pierre Melville (1917-1973), otro de los maestros del género, citaba como la mejor película jamás realizada en Francia.