Oliver Twist - Lean, David ((Criterion Collection ;)
Sexto de los 16 largometrajes dirigidos por el cineasta inglés David Lean (1908-1991), quien tras el éxito alcanzado con su película Grandes esperanzas (1946, estrenado como Grandes ilusiones en México), filmó al hilo una adaptación sobre otra novela de su coterráneo Charles Dickens (1812-1870). Considerada una de las mejores y más cuidadas transposiciones de la obra del escritor inglés al cine, narra los infortunios del huéfano Oliver Twist en medio de una banda de ladrones niños y adolescentes, todos ellos rodeados por una impecable recreación de los horrores de los bajos fondos del Londres victoriano del primer tercio del siglo XIX. La novela daría pie dos décadas después a una nueva versión, en clave musical, dirigida por el también inglés Carol Reed, que alcanzó un gran éxito en taquilla.