A Night to Remember - Baker, Roy Ward ((Criterion Collection ;)
Décimo cuarto largometraje dirigido por el cineasta inglés Roy Ward Baker, quien con base en un libro del norteamericano Walter Lord (1917-2002) recrea en una serie de viñetas los sucesos en torno al primer y último viaje del trasatlántico británico Titanic, que zarpó de Europa en 1912 con destino a Nueva Cork. La célebre embarcación colisionó con un iceberg y su casco sufrió un corte de aproximadamente treinta metros. Con dos mil 200 personas a bordo y botes salvavidas sólo disponibles para mil 200, no fueron las mujeres y niños quienes prevalecieron en el orden de salvación, sino los privilegiados viajeros de primera clase antes que los pasajeros que se trasladaban en condiciones mucho menos cómodas. Una temprana recreación cinematográfica de estos acontecimientos, que precede a la popular Titanic (1997), realizada por el norteamericano James Cameron.