Cuentos de hadas para dormir cocodrilos = Fairy Tale to Put Crocodiles to Sleep - Ortiz Cruz, Ignacio ((Tu Nuevo Cine Latino))
Tras filmar La orilla de la tierra (1993), el director oaxaqueño Ignacio Ortiz Cruz regresa a su estado natal para narrar una saga familiar con ecos del relato biblíco fundacional de Caín y Abel, que se extiende a lo largo de más de un siglo. Un hombre que padece insomnio recibe un mensaje de su hermano, quien le informa de la enfermedad del padre de ambos, pero al llegar junto con su hijo descubre que tanto su padre como su hermano han muerto años atrás y que una maldición pesa sobre su familia: el bisabuelo miró al coyote a los ojos y desde entonces el horror del crimen y el infierno de no dormir los perseguirá. El protagonista ha sido abandonado por su mujer, quien aguarda la llegada de un segundo hijo, y sabe por ende del infortunio que los acompañará. El cine del ruso Andrei Tarkovski, uno de los directores predilectos de Ortiz Cruz, y nuevamente la literatura de Juan Rulfo sobrevuelan el segundo largometraje del oaxaqueño, integrante de primera fila –junto con el duranguense Juan Antonio de la Riva- entre los exponentes que han buscado y desarrollado una estética regional en la historia del cine mexicano.