Supervivientes de los Andes - Cardona, René (CONACINE : Productora Fílmica Re-Al, 1975)
Largometraje número 134 dirigido por el cineasta mexicano René Cardona padre (1905-1988), quien adaptó un libro del norteamericano Clay Blair hijo (1925-1998) para abordar un suceso entonces muy reciente: el proceso de sobrevivencia de dieciséis de los 45 ocupantes de un avión, que viajaba de Montevideo hacia Santiago de Chile y se estrelló en la cordillera de los Andes en 1972, quienes debieron precisar el extremo de comer la carne de la mayor parte de los fallecidos para resistir y aguardar durante 72 días el rescate en unas duras condiciones climáticas. El mayor éxito de taquilla internacional entre los 141 títulos que componen la extensa filmografía de Cardona padre, la película logró rebasar los mercados tradicionales de distribución internacional del cine mexicano y acceder a las pantallas anglosajonas, pero fue criticada como una operación oportunista cuyo objetivo primoridal era lucrar con el sufrimiento ajeno. El caso ha generado numerosas notas y reportajes periodísticos en diversas publicaciones, conferencias y charlas en varios países, sitios en Internet, novelas, documentales y algunas películas, entre ellas la de Cardona padre y ¡Viven! (1993), del director norteamericano Frank Marshall.