Santa - Moreno, Antonio ((Clásicas del Cine Mexicano))
Primera película mexicana sonorizada sincrónicamente, dirigida por el madrileño Antonio Moreno (1887-1967), cuya filmografía previa estaba formada en su mayor parte por trabajos actorales en Hollywood y quien después realizó sólo una cinta más en la cinematografía nacional. No es en rigor la primera película mexicana con sonido, pero sí la primera con éxito, debido a un gran despliegue de recursos puestos por empresarios tan audaces como entusiastas y también al sistema de sonorización desarrollado por el futuro director Joselito Rodríguez, que eliminaba las imperfecciones de los múltiples experimentos realizados en la transición del cine silente al cine sonoro a fines de la década de 1920. Aunque la novela Santa (1903), el gran éxito editorial del escritor Federico Gamboa, ya había sido trasladada al cine en una versión muda dirigida por Luis Peredo y protagonizada por Elena Sánchez Valenzuela en 1918, el filme de Antonio Moreno inauguró más clara y fuertemente el socorrido género del melodrama prostibulario en el cine mexicano. Como muchas de sus sucesoras, Santa encarna el arquetipo de la prostituta que debe su condición a la mala fortuna y brilla en los sórdidos bajos fondos, pero se mantiene virgen en espíritu. Esta versión en DVD procede de una copia restaurada digitalmente por el cineasta Pepe Romay, hijo de Rodríguez.