Retórica cristiana - Valadés, Diego, Fray ((Biblioteca Americana))
Tratado teológico en el que Diego Valadés (1533-1582), fraile franciscano nacido en Tlaxcala, México, expone las normas y reglas que debe seguir el orador sagrado en su quehacer de evangelizador. Propone una serie de conocimientos útiles tomados de la Sagrada Escritura, de los Padres de la Iglesia, de las ciencias, la filosofía y teología cristiana. Su tratado constituye, a la vez una exposición de la cultura indígena mexicana, pues gran parte de su oratoria se dirige a ellos.