El arte retórica = De ratione dicendi - Vives, Juan Luis ((Autores, Textos y Temas. Humanismo ;)
Tratado de retórica escrito por el pensador valenciano, de ascendencia judía, Juan Luis Vives (1492-1540), quien vivió la mayor parte de su vida en el norte de Europa. Vives, quien ha sido considerado como el más importante de los humanistas españoles, analiza los fundamentos que sostienen originariamente el discurso, el saber, el pensamiento y la historia del hombre. Reconoce en la palabra metafórica, el saber inventivo y el discurso retórico la expresión histórica, la representación ingeniosa y la eficaz respuesta del hombre a sus propias necesidades. El tratado del pensador español se sitúa en un contexto histórico en el que la retórica todavía permanecía dentro de los dominios de la filosofía y no había caído en el descrédito total que sufrió en siglos posteriores.