III Bienal de Pintura Rufino Tamayo - Tamayo, Rufino (selección); Blas Galindo, Carlos (texto) (1986)
La Bienal de Pintura Rufino Tamayo es un concurso y un espacio de exhibición organizado en México a partir de 1982. Creado cuando aún vivía el pintor oaxaqueño Rufino Tamayo (1899-1991), ha permanecido como un homenaje a la figura de uno de los más importantes exponentes de la historia del arte mexicano del siglo XX y como un indicador bianual del estado panorámico de la pintura en el país. Las convocatorias de la Bienal han estado abiertas a creadores extranjeros, pero hay un predominio de inscripciones nacionales, con un creciente aumento de la participación de artistas que no radican en el Distrito Federal. El catálogo de la tercera Bienal (1986) reúne reproducciones fotográficas de las tres obras ganadoras de los premios de adquisición, los siete trabajos reconocidos con menciones honoríficas y los 59 seleccionados para exhibición. Abre el texto un comentario de Carlos Blas Galindo sobre el trabajo del jurado seleccionador, en el que tomó parte Rufino Tamayo. Al parecer, la exposición fue presentada en varios recintos, entre ellos el Museo Biblioteca Pape de Monclova, Coahuila.