El ritual de la serpiente - Warburg, Aby (Sexto Piso)
Acercamiento a la cultura de los indios Pueblo a través del análisis de sus artes visuales y la interpretación de sus símbolos. Relata la convivencia del autor, entre 1895 y 1897, con este grupo indígena norteamericano. Hace énfasis en los orígenes del paganismo y de la magia, pero en particular se centra en el ritual de la serpiente y en el poder de la imagen, la imagen que cura y que hiere, la imagen que continúa rigiendo nuestros destinos: es así como presenta la manera en que algunos pueblos "primitivos", en sus palabras, transforman, en su propio beneficio, la fuente de sus terrores y angustias.