Poesía y pensamiento - López Méndez, Ricardo ((Vida y Pensamiento de México))
El poeta Ricardo López Méndez (1903-1989), nacido en Izamal, Yucatán, realizó también los oficios de periodista, locutor y publicista. A los 17 años se inscribe en el Partido Socialista del Sureste siguiendo a Felipe Carrillo Puerto, hablante del maya al igual que el líder político. Desde 1929 comenzó a publicar en Excélsior y colaboró en las revistas Jueves de Excélsior y Revista de Revistas. Fue locutor de la estación radiofónica XEW desde 1930 en donde produjo y realizó programas radiofónicos. Entre sus obras podemos citar: Poema de las alas (1925), publicado en el Diario de Yucatán; Náufragos (1927), drama; El calor de las alas (1927), comedia; Credo (1941), su poema más conocido dentro de la poesía civil mexicana; Voz en piedra (1942), poema épico con motivo del cuarto centenario de la fundación de Mérida; Estampas de historia de México (1977); además escribió varios poemas que musicalizados por los compositores de música popular del momento tales como Guty Cárdenas, Agustín Lara y Gabriel Ruiz, engrosaron el acervo musical mexicano.