Inca Garcilaso : imaginación, memoria e identidad - Fernández, Christian ((Humanidades de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos))
Análisis de la obra del Inca Garcilaso de la Vega (1539-1616), escritor e historiador hijo del capitán español del mismo nombre y de la princesa indígena Chimpu Ocllo Palla (Isabel Ocllo). Se educó y vivió en las conquistas españolas de lo que ahora corresponde al Perú hasta los 21 años, fecha en la que se embarco a España, donde murió. Aparte de la traducción de Diálogos de amor de León Hebreo, escribió tres obras de corte histórico: Florida de inca; Comentarios reales de los incas e Historia general del Perú. El autor de este volumen realiza una revisión del discurso crítico de su obra, sobre todo en Comentarios reales, que lo hace proponer una relectura de los temas fundamentales del Inca Garcilaso como son la función del concepto de comentario, la simbología, en nombrar y la escritura de la memoria histórica del pasado andino.