El inglés americano : sus trabajos por mar y tierra o un nuevo reconocimiento de las Indias Occidentales - Gage, Thomas ((El Tule ;)
Libro de viajes del escocés Thomas Gage (1597-1656), quien llegó a México como dominico en 1625, trasladándose después a Guatemala y las Antillas. A su regreso a Europa abandonó el catolicismo y se convirtió en ministro de la Iglesia Anglicana. Ya como ministro, escribió en inglés Nueva relación de las Indias Occidentales, primera obra de lengua inglesa que da cuenta del mundo novohispano en forma ordenada. Es una descripción del viaje que Gage efectuó a nuestro país entre 1625 y 1636. La presente es la primera traducción completa al español de la edición inglesa de 1655.