Variar para encontrar = Varier por mieux trouver = The Lore of Variation : Finding Pathways to Scientific Knowledge - Alvarez, Carlos ((Mathema))
En el libro se presentan casos sobre el problema general de la variación, noción que partir del siglo XVII, se presenta en las matemáticas como una nueva forma de la cantidad, la forma de la cantidad variable; dicha noción traspasa el conocimiento de ese tiempo y se trasmite a la teoría de ecuaciones, a la teoría del movimiento y de la misma manera a la teoría de funciones que recogen las consecuencias de este novedoso concepto para ayudarnos a comprender el camino seguido por la ciencia en la conquista de un conocimiento verdadero.