La tradición retórica en la poética y en la historia - Ruedas de la Serna, Jorge ((Cuadernos de Debate ;)
Se reúnen tres textos en los que se plantea la importancia de la tradición retórica en el México del siglo XIX para las artes liberales en general y para la creación literaria y la historia en particular. El primero se ocupa de la preceptiva y estudia el tránsito de las poéticas del siglo XVII al XIX. El segundo analiza la relación entre tradición retórica, representación del pasado y escritura de la historia. El tercero explora lo común entre los dos anteriores. Dos de los trabajos son versiones ampliadas de conferencias que fueron presentadas en el IV Encuentro de Historiografía, II Seminario Internacional, Los horizontes culturales de la historiografía realizado en la ciudad de México en el año 2002.