La arquitectura de los teatros veracruzanos durante el porfiriato - Zacarías Capistrán, Polimnia (Universidad Veracruzana, Biblioteca)
Luego de una descripción de la evolución del espacio teatral en México, se estudio la concepción arquitectónica, espacial y estilística en la construcción de teatros y se aborda en particular el período porfiriano y el caso del estado de Veracruz. La segunda parte de la obra analiza cinco teatros en específico: el Francisco Javier Clavijero, en la ciudad de Veracruz; el Ignacio de la Llave, en Orizaba; el Pedro Díaz, en Córdoba; el Solleiro, en Huatusco; y el Netzahualcóyotl, en Tlacotalpan.