Lenguaje, poder e identidad - Butler, Judith ((Estudios Lacanianos))
Judith Butler es una de las principales inspiradoras de la Teoría Queer, término que aparece a finales de los ochenta y está vinculado a un movimiento social contestatario, que supone una forma de autodeterminación que procede principalmente de lesbianas negras y chicanas del sur de California, quienes se revelan ante una suerte de identidad gay implantada con fuerza en Estados Unidos. Esta teoría se ha construido desde sus inicios en un debate permanente con y contra la teoría psicoanalítica. Aquí replantea las ideas convencionales sobre el poder del lenguaje. A través de una lectura de Lacan, Altthusser, Austin y Derrida, la autora reflexiona sobre los límites del sujeto, la función del lenguaje en la constitución de la subjetividad y su articulación con el poder y pone en evidencia el estatuto performativo de las enunciaciones de sexo y de género.