Fidelidad bajo el viento : revolución y contrarrevolución en las Antillas Francesas en la experiencia de algunos oficiales franceses emigrados a tierra firme : 1790-1795 - Gómez Pernia, Alejandro Enríquez ((Pensamiento Caribeño))
Texto sobre la manera como la Revolución Francesa dejó sentirse en las colonias francesas del Caribe. Afirma el autor que el movimiento fue usado en las Antillas para reivindicaciones particulares de los diversos grupos: los esclavos para la lucha abolicionista, los negros libres para pelear la igualdad racial y los blancos para consolidarse como élite política y económica.