Flores de baria poesía : cancionero novohispano del siglo XVI - Peña, Margarita ((Biblioteca Americana))
Reproducción y estudio de Flores de baria poesía, una de las colecciones más amplias de poesía novohispana correspondiente a una época determinada que va de 1543 a 1577, año de compilación anónima de las obras. La colección se compone de 359 composiciones de 249 autores reconocidos y 110 anónimas. La presente obra está estructurada por la transcripción de poesías religiosas y de poesía amorosa, presentados en dos apartados independientes entre sí. Además, la editora de esta obra, como complemento, incluye en el prólogo semblanzas de los autores que conforman las Flores de varia poesía y un análisis literario de los poemas, así como en el apéndice se refiere a estudios posteriores a la primera edición de este cancionero; Mujeres y musas o la presencia femenina en la compilación; Acerca de un soneto de Camoens y dos de Flores de baria poesía; Un poema de Pedro de Guzmán en un códice toledano y alguna información sobre Gutierre de Cetina y otros poetas españoles afincados en Puebla en el siglo XVI.