Los intelectuales españoles y el naufragio del liberalismo, 1923-1936 - Ouimette, Víctor ((Pre-Textos ; Hispánicas))
Estudio sobre la relación entre dos generaciones de intelectuales españoles, las de 1898 y 1914, y su circunstancia política y social, a partir del análisis en profundidad de siete de sus miembros más significativos: Miguel de Unamuno, Azorín, Antonio Machado, Pío Baroja, José Ortega y Gasset, Gregorio Marañón y Ramón Pérez de Ayala. Siete individualidades que sentían la obligación ética de contribuir al bienestar de la nación mediante la expresión de sus opiniones sinceras sobre el momento. Todos se esforzaron por evitar que la influencia política se convirtiera en poder político, se enfrentaron a la posible corrupción del arte y la independencia espiritual por la expresión de opiniones políticas.