Traer a cuento : narrativa, 1959-2003 - Colina, José de la ((Letras Mexicanas))
José de la Colina (1934), escritor y crítico de cine nacido en Santander, España, arribó a México junto con sus padres en 1940 y adoptó la nacionalidad mexicana al año siguiente. Destacó como crítico fílmico a partir de la década de 1950 y reunió varios de sus artículos en el volumen Miradas al cine (1972), nombre de la columna que en 1988 volvió a publicar en La cultura en México, suplemento de la revista Siempre!. Ha sido premiado por sus guiones de las películas El señor de Osanto (1972) y Naufragio (1977), dirigidas por Jaime Humberto Hermosillo. El cine italiano (1962) y Prohibido asomarse al interior (1984), el libro de entrevistas con Luis Buñuel coescrito con Tomás Pérez Turrent, se cuentan entre su bibliografía fílmica. Fue jefe de redacción del suplemento Sábado del periódico Uno más uno, perteneció al consejo de redacción de la revista Vuelta y dirigió El semanario cultural de Novedades. Cuentos para vencer a la muerte (1955); Ven, caballo gris y otras narraciones (1959); La lucha con la pantera (1962), obra llevada al cine por el realizador Alberto Bojórquez en 1974; La tumba india (1972); El mayor nacimiento del mundo y sus alrededores (1982); Viajes narrados (1993) y Tren de historias (1998) forman parte de la obra literaria de De la Colina, quien ha recibido el Premio Nacional de Periodismo Cultural y el Premio Mazatlán de Literatura. Traer a cuento: narrativa, 1959-2003 es una recolección casi completa de los cuentos del autor mexicano-español.