Me gusta cuando callas___ : los escritores del "boom" y el género sexual - Sierra, Ana Luisa (Universidad de Puerto Rico)
Conjunto de nueve análisis que colocan el canon de la literatura del llamado "boom" latinoamericano, establecido por la autoría masculina, bajo la luz de la perspectiva de género, un factor que puede determinar o sobredeterminar aspectos de la práctica creadora: el tema explorado, las formas de representar la masculinidad y la feminidad, las relaciones de poder entre los personajes o la selección de la voz narrativa. Es examinada la correlación entre cómo las obras literarias reflejan diversos puntos de vista del género sexual latentes en el ámbito social y cómo el texto mismo construye una visión de género que se incorpora luego a la sociedad. Julio Cortázar, José Donoso, Carlos Fuentes, Gabriel García Márquez, José Lezama Lima, Juan Carlos Onetti y Mario Vargas Llosa son los autores seleccionados, a quienes se unen sus predecesores o maestros Jorge Luis Borges y Juan Rulfo.