Pena de muerte : mitos y realidades - Peñaloza, Pedro José (Porrúa : UNAM, Instituto de Investigaciones Jurídicas)
Estudio sobre los fundamentos que subyacen a la práctica inquisitorial y autoritaria a través de la historia, como política eficiente para resolver los problemas de criminalidad, siendo uno de sus creaciones la pena de muerte. Frente a esta manera anquilosada de enfrentar a la criminalidad, el autor propone alternativas viables que toma en consideración los derechos humanos, la prevención criminal y el nuevo modelo ecológico.