Itinerarios intelectuales : Vasconcelos, Lobato y sus proyectos para la nación - Crespo, Regina ((Nuestra América UNAM ;)
Estudio comparativo entre la obra literaria sobre política, sociedad y cultura de José Vasconcelos (México) y Monteiro Lobato (Brasil) para entender el papel que desempeñaron estos personajes en la vida intelectual y política de su país. La autora presenta en el primer capítulo del libro un cuadro comparativo entre México y Brasil de las décadas de 1910 y 1920 para ofrecer un contexto general de la configuración social, política y cultural de la Ciudad de México y Sao Paulo; en el segundo y tercer capítulos presenta un panorama analítico del pensamiento y las acciones realizadas en favor de la sociedad por parte de ambos personajes; el cuarto capítulo aborda una reflexión sobre los escritos de los autores donde vislumbraban el lugar que Brasil y México debían ocupar en el contexto internacional; y en el quinto capítulo se recopilan los textos memoriales de ambas figuras, donde se destacan sus ideales y propuestas de proyecto de nación.