Algo propio, algo distinto de sí : ensayos sobre Dante, Gracián y la astucia del lenguaje - Martínez de la Escalera, Ana María ((Biblioteca A ; Conciencia))
En este libro se propone una nueva relación entre la filosofía y la retórica. La autora expone que la vigilancia filosófica sobre la producción de la verdad no ha podido evitar la astucia de la lengua. Dicha astucia, que es lo propio de la retórica, en nuestros días, fue descrita tanto por Dante como posteriormente por Baltasar Gracían. Desde ahí, parte el estudio sobre las modalidades de la lengua (idiomaticidad, tiranía de la gramática...) y las formas como se busca enfrentar ese fenómeno retórico.