The Corporation : The Pathological Pursuit of Profit and Power - Bakan, Joel (Penguin)
Análisis crítico sobre la empresa o corporación, vista como una institución creada por las leyes para funcionar en forma semejante a una personalidad psicópata, cuyo comportamiento destructivo si es dejado sin freno ni restricción, conduce a la ruina. El autor, profesor y teórico del derecho, sostiene sin embargo que el cambio es posible y perfila un programa de reformas concretas, pragmáticas y realistas a través de la regulación y el control democrático. Apoyado en una extensa investigación, el volumen presenta entrevistas a fondo con personajes como Hank McKinnell, jefe ejecutivo de la empresa Pfizer; el economista Milton Friedman, reconocido con el premio Nobel, o el teórico de la gestión empresarial Peter Drucker. El presente estudio fue empleado posteriormente como base argumental para una película documental, codirigida por Mark Achbar y Jenniffer Abbott, disponible en el Fondo de Material Audiovisual de la Biblioteca del ITESO.