El mundo novohispano : población, ciudades y economía, siglos XVII y XVIII - Miño Grijalva, Manuel ((Sección de Obras de Historia. Fideicomiso Historia de las Américas. Hacia una Nueva Historia de México))
Estudo sobre el proceso de crecimiento de la sociedad colonial mexicana durante los siglos XVII y XVIII, la población y su transformación social a partir de la ciudad y los núcleos urbanos o protourbanos. A partir de una exhaustiva historiografía sobre el tema, el autor busca entender el origen de la sociedad mexicana en su conformación y dinámica local y regional, pero sin perder las directrices generales de desarrollo.