De máquinas y seres vivos : autopoiesis : la organización de lo vivo - Maturana R., Humberto (Lumen ; Editorial Universitaria)
Explicación de la organización de los sistemas vivos en relación con su carácter de unidades, planteada desde un enfoque mecanicista. Los autores sostienen la hipótesis de que existe una organización común a todos los sistemas vivos, cualquiera que sea la naturaleza de sus componentes, y que por tanto es posible explicarlos como se explica cualquier organización: es decir, en términos de relaciones y no en términos de las propiedades de sus componentes.