Construcción de la profesión docente en América Latina : tendencias, temas y debates - Vaillant, Denise ((Documentos del Programa de Promoción de la Reforma Educativa en América Latina y el Caribe, 2004)
Análisis panorámico sobre la docencia en América Latina, basada en fuentes secundarias desde mediados de la década de 1980 hasta el primer lustro del siglo XXI, cuya tesis es que la profesionalización del profesorado está asociada a un desempeño autónomo, con responsabilidad sobre la tarea que se desempeña. Estos rasgos se construyen a partir de la confluencia de tres elementos: condiciones laborales adecuadas, una formación de calidad para los docentes y una gestión y evaluación que fortalezca la capacidad de los mismos, factores que son examinados respectivamente en los tres capítulos que integran el texto.