Metodología de las ciencias humanas : la investigación en acción - Giroux, Sylvain ((Sección de Obras de Educación y Pedagogía))
Guía metodológica para el diseño, ejecución y presentación de investigaciones en ciencias sociales, cuya estructura busca reproducir la secuencia del proceso investigativo: 1. De la teoría a la práctica: ¿qué es la ciencia?. 2. El tema de investigación y la problemática. 3. De lo abstracto a lo concreto: la hipótesis o el objetivo y las propiedades de los indicadores. 4. Métodos y técnicas de muestreo. 5. El sondeo y su instrumento, el cuestionario. 6. La entrevista. 7. la observación. 8. El análisis de huellas. 9. La experimentación y 10. De la organización de los datos a la difusión de los resultados: haga hablar a los datos. Dos ejes cruzan transversalmente los capítulos 5-9: uno de ellos es dedicado al marco ético que ha de regular la recolección de datos y otro recuerda al lector numerosas precauciones para asegurarse de realizar una adecuada recolección. Un tercer eje transversal, bautizado como El ciudadano bien informado, trata de temas conexos a los que se abordan en cada uno de los diez capítulos, desde la perspectiva de la formación de un espíritu crítico frente a las noticias de naturaleza científica a las que estamos expuestos cotidianamente.