Vender con inteligencia emocional : cinco capacidades básicas para crear relaciones más estrechas con los clientes - Anthony, Mitch (Deusto)
Estudio sobre la aplicación de la inteligencia emocional o control de las emociones al ámbito de las ventas. Según el autor, la inteligencia emocional en la venta empieza con el reconocimiento de que se tienen que cumplir ciertos requisitos que van más allá de la sola transacción de compraventa para que el cliente quede satisfecho. El vendedor, entre otras características, debe saber: detectar puntos fuertes y débiles de su propia personalidad, escuchar y observar, relacionarse y comunicarse, e identificar emociones negativas.