Desplazamiento forzado : dinámicas de guerra, exclusión y desarraigo - Bello, Martha Nubia (Universidad Nacional de Colombia : ONU, Alto Comisionado de las Naciones Unidas para los Refugiados)
Estudio sobre el fenómeno del desplazamiento forzado en Colombia como consecuencia de dinámicas de exclusión, discriminación e intolerancia. Según el autor, éste se asocia a los procesos de concentración económica y uso de la tierra en función de actividades privadas que despojan a los campesinos de sus tierras, deterioran el medio ambiente, y ponen en riesgo la seguridad alimentaria de diversos grupos de la población. A su vez, se relaciona con expresiones políticas de oposición, pobreza extrema, desconocimiento de la diversidad cultural, y ausencia del Estado en algunas regiones del país.