El revestimiento del Canal Todo americano : ¿competencia o cooperación por el agua en la frontera México-Estados Unidos? - Sánchez Munguía, Vicente ((México Norte))
Obra que aborda el creciente problema de la demanda de agua en el área fronteriza; que aunque existen previsiones legales para evitar daños de un país a otro, la competencia por alcanzar mayores cotas del vital líquido se hacen cada vez más visibles en la práctica fronteriza. Un ejemplo es el caso del Canal Todo americano, ubicado en el territorio norteamericano y que para recuperar el agua que ahora se infiltra hacia México y es aprovechada por el área del valle de Mexicali para riego agrícola, se ha revestido con el propósito de dirigir el líquido a la zona urbana de San Diego, California. Esta obra enfatiza los impactos e implicaciones que dicha acción tendrá en el área agrícola mexicana y el tipo de orientación política que las relaciones México y Estados Unidos tendrán sobre los recursos naturales compartidos, en particular sobre el abastecimiento del agua en ambas regiones.