La epistemología del profesor sobre su propio conocimiento profesional - Perafán Echeverri, Gerardo Andrés (Universidad Pedagógica Nacional)
Investigación sobre el conocimiento práctico profesional de los profesores del área de ciencias, que explora en las prácticas docentes de dos profesores de física en Colombia. El conocimiento práctico profesional del profesor es diferente a las dos categorías clásicas en las que ha sido pensado el conocimiento en la escuela: el conocimiento común, experiencial y cotidiano y el conocimiento científico. El autor lo define como una integración de saberes académicos, saberes basados en la experiencia, rutinas y guiones y teorías implícitas. El conocimiento de esta "epistemología" del docente se erige así en un factor importante para favorecer y diseñar cambios didácticos en la enseñanza.