Ritmos de eficiencia cognitiva, jornada escolar y entorno ecocultural - Hederich Martínez, Christian (Universidad Pedagógica Nacional, Centro de Investigaciones)
Investigación sobre la relación que guardan los ritmos de eficiencia cognitiva y la estructuración horaria de la jornada escolar, basado en un trabajo de campo realizado con estudiantes de noveno grado de dos instituciones escolares, situadas en las localidades colombianas de Bogotá y Tabio. La idea de que existe un ritmo cognitivo de la escuela descansa en que la escuela tiene una estructuración temporal: define períodos de actividad y descanso en momentos específicos y con duraciones concretas, que pueden ser adecuados o contraponerse con las fluctuaciones cognitivas desarrolladas espontáneamente por los estudiantes. Responder a la pregunta ¿cuándo enseñar? supone reconocer cuáles son los momentos de la jornada escolar en los que los sistemas cognitivos de los estudiantes y los docentes reaccionan de mejor manera a los requerimientos de una asignatura o actividad determinada.