La poética del nombre en el registro de la autobiografía - Rodríguez Monroy, Amalia ((Estudios Culturales))
Robert Lowell (1917-1977), poeta norteamericano que estudió en Harvard y posteriormente con sus colegas John Crowe Ramson y Allen John Orley Tate, cuyos primeros poemas narrativos son largos y enigmáticos, como Los molinos de Kavanaugh o El cementerio de los cuáqueros en Nantucket. Preso durante cinco meses de la Segunda Guerra Mundial, debido a su objeción de conciencia, publicó Tierra de contrastes (1944) y El castillo de lord Weary (1946). Transitó, tras años marcados por la experiencia de la locura e ingresos cada vez más continuos en clínicas para enfermos mentales, a nueva fase de la que dan cuenta: Estudios de la vida (1959) es un torturado análisis de sí mismo y de la vida cotidiana en forma de confesión al lector; Cerca del océano (1967); El delfín (aparecido poco antes de la muerte de su autor) y las memorias Diario 1967-1968 (1969). El catolicismo de Lowell, también autor de tres dramas en verso basados en cuentos de Herman Melville y Nathaniel Hawthorne, le condujo en sus últimos años a comprometerse fuertemente con las luchas pacifista y antirracista. La poesía autobiográfica del escritor norteamericano es el punto de partida para el presente estudio sobre las huellas del yo y los tropos del sujeto en la poesía moderna y posmoderna, apoyado en el pensamiento postestructuralista y la perspectiva psicoanalítica.