Antropología simbólica vasca - Ortiz-Osés, Andrés ((Autores, Textos y Temas. Antropología ;)
Estudio hermenéutico simbólico del trasfondo mitológico preindoeuropeo de la cultura indoeuropea occidental, en particular la cultura vasca. El autor dice que ese trasfondo cultural vasco se define como matriarcal-naturalista y comunalista frente al patriarcal-racionalismo indiviudalista posterior. El autor realiza una contextualización antropológica del arquetipo central de la diosa madre vasca Mari, y busca interpretar la cuestión vasca en la categoría antropológico-cultural que ofrece claves de la especificidad y conflictividad actuales en dicha cultura.