Invención del sistema político mexicano : forma de gobierno y gobernabilidad en México en el siglo XIX - Medina Peña, Luis ((Sección de Obras de Política y Derecho))
Estudio acerca de la definición de sistema político dentro del contexto mexicano del siglo XIX. El autor recorre de manera histórica el nacimiento y la consolidación del primer sistema político de México a partir de la República de 1867. De acuerdo al autor, las fluctuaciones políticas de la primera mitad del siglo XIX se debieron al obsesivo empeño de la clase política para encontrar la mejor forma de gobierno, el régimen político capaz de asegurar la felicidad de la nación. Esta obra complementa el libro Hacia el nuevo Estado: México, 1920-1994 -también en biblioteca-, cuya preocupación central es, también, entender las razones de la excepcionalidad del caso mexicano.