Los pinceles de la historia : De la patria criolla a la nación mexicana : 1750-1860 - Soler Frost, Jaime (edición); Tovar y de Teresa, Rafael (presentación); Estrada, Gerardo (presentación); Uriarte, María Teresa (presentación); Hernández Ramírez, Roberto (presentación) ((Los Pinceles de la Historia))
Los Pinceles de la Historia es un proyecto consistente en analizar la relación entre artes visuales e historia nacional en nuestro país, para lo cual se presentan exposiciones que recuperan una época determinada a partir de las manifestaciones plásticas que la caracterizan. En la segunda exposición del proyecto se aborda la transición entre el fin del período virreinal y el comienzo de construcción de la identidad nacional. Fue presentada en el Museo Nacional de Arte, de noviembre de 2000 a marzo de 2001.