La conexión cubana : narcotráfico, contrabando y juego en Cuba entre los años 20 y comienzos de la revolución - Sáenz Rovner, Eduardo ((Colección CES))
Estudio sobre el crimen organizado y la economía subterránea en Cuba entre la década de los años 20 y los inicios de la revolución cubana. Según el autor, desde inicios de la década de los veinte la isla había proveído de licor al mercado estadounidense durante los años de la prohibición, así como drogas. La misma Cuba se había convertido en consumidor de todas las clases de sustancias prohibidas. Los grupos de traficantes se componían no sólo por cubanos, sino también de inmigrantes españoles, haitianos, árabes, y chinos radicados en el país, mismos que posteriormente desarrollaron redes delictivas hacia México, Sudamérica y Estados Unidos.