Desafíos y oportunidades del desarrollo agropecuario sustentable centroamericano - Serna Hidalgo, Braulio ((Cuadernos de la CEPAL ;)
Se presenta un estudio sobre los retos entre el sector agropecuario y el medio rural del Istmo Centroamericano. Ante los limitados logros alcanzados por las políticas agrícolas de diversa índole llevadas a cabo durante varias décadas en materia de competitividad, desarrollo rural sostenible y reducción de la pobreza se enfrenta el sector agropecuario de la región, aparte de la apertura comercial, a un atraso económico por el escaso crecimiento agropecuario. El estudio de la CEPAL considera tres factores que afectan el desarrollo: primero el alto riego de las actividades rurales, los desastres naturales, la volatilidad de precios e inseguridad en la tenencia de la tierra. Segundo la escasa formación de capital humano en el área rural que limita la innovación tecnológica y tercero la baja inversión en infraestructura rural.