Faits, fictions et prédictions - Goodman, Nelson ((Propositions))
Ensayo del filósofo norteamericano Nelson Goodman (1906-1998), quien retoma y avanza creativamente en la crítica que su colega escocés David Hume (1711-1776) realizara al razonamiento inductivo. El planteamiento de Hume se descompone en dos pasos: el primero constata que en cuanto concierne a nuestro conocimiento de la realidad fáctica, no tenemos otra guía que la experiencia, y el segundo pone de manifiesto que toda extrapolación que hagamos de nuestras experiencias pasadas a nuestras experiencias futuras carece del fundamento lógico requerido para construir una prueba cuya conclusión sea una verdad necesaria.