Soleri : Architecture as Human Ecology - Soleri, Paolo (Monacelli)
Paolo Soleri, nació en 1919 en Turín, donde estudió en el Instituto Politécnico, y posteriormente colaboró en el estudio de Frank Lloyd Wright durante los años 1946-1948. Influido por los principios de Wright en torno a la naturaleza de los materiales y la armonía con el paisaje, Soleri ha dedicado una gran parte de su trayectoria al diseño de modelos alternativos de planificación urbanas y ha desarrollado una obra que expresa su preocupación por la integración y preservación de los factores ambientales. Realizó su primera obra, la casa Woods en Cave Creek, Arizona (1951), junto con Mark Mills y tres años después la fábrica de cerámica artística Solimena, cerca de Salerno, Italia. Afincado en Estados Unidos, fundó en 1970 con un grupo de colaboradores y alumnos la comunidad de Arcosanti en el desierto de Arizona: se trata de una ciudad protoipo, para siete mil habitantes, que ha sido calificada como un laboratorio urbano y que continuaba en construcción a fines de la década de 1990. El arquitecto ítalo-americano nombra a sus construcciones como arcologías, contracción de los términos arquitectura y ecología que designa a una especie de megaestructuras de formas orgánicas técnicamente autosuficientes. Apoyada con dibujos, bosquejos y fotografías, Antonietta Iolanda Lima examina la evolución de la arquitectura de Solari, desde su trabajo con Lloyd Wright hasta el diseño de las arcologías.