En torno al superhombre : Nietzsche y la crisis de la modernidad - Sánchez Meca, Diego ((Autores, Textos y Temas. Filosofía ;)
Friedrich Nietzsche (1844-1900), filósofo alemán, considerado como nihilista y vitalista. Cursó estudios de filología clásica en la Universidad de Bonn y Leipzing. En este lugar tuvo un acercamiento a la filosofía de Arthur Schopenhauer y con la música de Richard Wagner, quienes influyeron en la formación de su pensamiento. Profesor de filología clásica en la Universidad de Basilea. En 1889 padeció una crisis de locura de la que no se recuperó. Sus producciones se clasifican en tres clases. 1. Obras filosóficas: El nacimiento de la tragedia (1872); Consideraciones intempestivas; Humano demasiado humano (1878). 2. Obras de madurez: El viajero y su sombra (1880); Aurora (1881); La gaya ciencia (1882); Así hablaba Zaratustra (1883-1885); Más allá del bien y del mal (1886); El caso Wagner (1888); El ocaso de los ídolos (1888). 3. Obras póstumas: El anticristo; Ecce Homo y Nietzsche contra Wagner. La presente obra analiza su pensamiento en relación a la crítica que realizó a la cultura occidental, misma que es confrontada por Diego Sánchez, con la cultura vigente.