El recurso agua en el Alto Balsas - Oswald Spring, Ursula (UNAM, Centro Regional de Investigaciones Multidisciplinarias)
Se estudia la zona del Alto Balsas que abarca a diez estados y abastece con agua a la zona más densamente poblada del país. Con los procesos de urbanización caótica, la industrialización sin saneamiento y agricultura con contaminación difusa se han deteriorado severamente el recurso del agua en la zona y se proponen alternativas a bajo costo para proteger la vulnerabilidad de los ecosistemas y acuíferos.