Carlos Obregón Santacilia : pionero de la arquitectura mexicana - Obregón Santacilia, Carlos (Instituto Nacional de Bellas Artes)
Nacido en 1896 y muerto en 1961, el arquitecto mexicano Carlos Obregón Santacilia era bisnieto del presidente Benito Juárez y cursó sus estudios en la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM). Obregón Santacilia proyectó los pabellones mexicanos para las exposiciones de Río de Janeiro (1922) y de Sevilla, el monumento a Cuauhtémoc que el gobierno mexicano obsequió a Brasil y el monumento a los Héroes de la Independencia (1960) en Dolores Hidalgo, pero fue en la Ciudad de México donde dejó las muestras más representativas de su obra arquitectónica: la ampliación de la sede de la Secretaría de Relaciones Exteriores (1923); el Monumento a la Revolución (1938), edificado sobre la estructura para un Palacio Legislativo iniciado durante el régimen porfirista; el edificio del Instituto Mexicano del Seguro Social (1947-1950); la sede de la Secretaría de Salubridad y Asistencia Pública; los hoteles Reforma y Del Prado (demolido); el edificio Guardiola y el del Banco de México, entre otras. Miembro y presidente de la Asociación Mexicana de Arquitectos, Obregón Santacilia también ejerció la docencia en la UNAM y escribió El maquinismo, la vida y la arquitectura (1939), México como eje de las antiguas arquitecturas de México (1947) y Cincuenta años de arquitectura mexicana, 1900-1950 (1952). Con apoyo de numerosas imágenes y reproducciones fotográficas de planos, Víctor Jiménez examina la producción arquitectónica de Obregón Santacilia.