Observations for Young Architects - Pelli, Cesar (Monacelli)
César Pelli, arquitecto nacido en Tucumán, Argentina en 1926, que realizó sus estudios profesionales en su país de origen y los prosiguió en Estados Unidos, donde se estableció a partir de 1964. Miembro durante diez años del estudio de Eero Sarinen, Pelli fungió después como responsable de proyectos del despacho de Victor Gruen, para el que realizó el Ayuntamiento de San Bernardino (1969), el Pacific Design Center en Los Angeles (1971) y la Embajada de Estados Unidos en Tokio (1972), proyectos que le dieron reputación en todo el mundo. En 1977 fundó su propio estudio, fue nombrado decando de la Escuela de Arquitectura de la Universidad de Yale y recibió su primer gran encargo en Nueva York: la torre de ampliación del Museo de Arte Moderno (MOMA). Entre sus proyectos posteriores destacan los tres edificios del World Financial Center y la Carnegie Hall Tower en Nueva York (1988 y 1991), el edificio de West Madison Street en Chicago (1990), el Sea Hawk Hotel en Fukuoka (1995), el International Financial Center de Hong Kong (2000) o las Torres Petronas de Kuala Lumpur, Malasia, el edificio más alto del mundo a inicios del siglo XXI. Pelli reúne en esta publicación una serie de reflexiones enfocadas sobre la posición única y particular de la arquitectura entre las artes. Analiza ocho "conexiones" o términos influyentes tanto en los aspectos estéticos como prácticos de la arquitectura: el tiempo, la construcción, el lugar, el propósito, la cultura, el proceso de diseño, el contexto y la identidad personal.