El friso del Partenón - Fidias (Electa)
Fidias (h. 490 a.C.-431 a.C.?), escultor griego nacido en Atenas. Fue el artista más famoso del mundo clásico, y el maestro que llevó la escultura a las cotas más altas de perfección y armonía. Su biografía es en su mayor parte desconocida. Se cree que tenía experiencia como grabador, pintor y repujador. Vivió en la época de Pericles, estadista empeñado en hacer de la acrópolis de Atenas un signo majestuoso de la grandeza de la ciudad, y que se convirtió en el principal protector de Fidias, quien básicamente trabajó en y para Atenas. Diseñados por Fidias y ejecutados por un equipo de artesanos anónimos, los relieves esculpidos en mármol del friso del Partenón son objeto del presente estudio de Ian Jenkins. El friso se conserva, sin embargo, fragmentado en el Museo Británico, el Museo de la Acrópolis de Atenas y en distintas colecciones repartidas por Europa. Jenkins reconstruye analíticamente la pieza y la sitúa en su contexto histórico, artístico y arquitectónico, para proponer una interpretación de la misma.