Mounier en Esprit - Mounier, Emmanuel ((Esprit ;)
Emmanuel Mounier (1905-1950), filósofo francés, fundó la revista Sprit en 1932 y lo dirigió hasta su muerte. Esta se convirtió en una de las expresiones comprometidas con los acontecimientos sociales. Mounier es considerado como uno de los creadores del movimiento personalista. Desde allí confrontó el cristianismo social contra el individualismo egoísta y el contractualismo liberal; y combatió el materialismo y ateísmo del marxismo. Establece que la base de la renovación social debe ser la valoralización de la persona entendida como libertad y trascendencia. La presente obra recoge algunos escritos editados en la revista Sprit, en los que refleja su preocupación ante los problemas sociales y su propuesta de una civilización personalista y comunitaria.